Киев, Украина
ул. Панаса Мирного, 10, оф. 2

Визовая поддержка

Начнем с основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы не было лишних вопросов или проблем при пересечении границы со странами Евросоюза:

  • безвиз — нахождение в Шенгенской зоне не более 90 дней (в течении 180 календарных дней) + биометрический паспорт;
  • работа в ЕС — необходима рабочая долгосрочная виза + действующий загран.паспорт;
  • учеба в ЕС — необходима учебная долгосрочная виза + действующий загран.паспорт;
  • не нарушайте европейские законы!

Cписок необходимых документов для получения визы категории D «долгосрочная виза с целью учебы»:

І. ЗАКОРДОННИЙ ПАСПОРТ + КОПІЯ

Оригінал дійсного підписаного закордонного паспорта з терміном дії не більше 10 років (паспорт повинен бути дійсний мінімально 3 місяці після завершення терміну дії візи) + копія; паспорт має мати дві вільні сторінки.

II. 2 ОДНАКОВІ КОЛЬОРОВІ ФОТОГРАФІЇ (3,5 х 4,5 см)

ІІІ. ПІДТВЕРДЖЕННЯ ПРО ЗАРАХУВАННЯ ДО НАВЧАЛЬНОГО ЗАКЛАДУ

• студент: оригінал або нотаріально завірена копія документу з навчального закладу про прийом на навчання, або підтвердження юридичної особи (відповідно до §64 Закону № 326/1999Sb.);

• неповнолітній студент: згода батьків (чи іншого законного представника або опікуна) на проживання дитини у Чехії;

• науковий працівник: угода про перебування (dohoda o hostování) і письмове зобов’язання науково-дослідної організації про оплату нею будь-яких витрат, пов’язаних із перебуванням наукового працівника на території Чехії, до шести місяців після закінчення терміну дії дозволу на перебування у Чеській Республіці, якщо це зобов’язання не міститься в угоді про перебування.

IV. ДОКУМЕНТ ПРО ФІНАНСОВУ ЗАБЕЗПЕЧЕНІСТЬ НА ЧАС ПЕРЕБУВАННЯ В ЧР

Сума місячного прожиткового мінімуму у ЧР – 2200 крон.

При перебуванні у Чехії понад 30 днів необхідна сума на 1 іноземця складає 15 прожиткових мінімумів, тобто 33 000 крон, а за кожний подальший повний місяць ця сума збільшується вдвічі від суми прожиткового мінімуму, тобто на 4400 крон.

Наприклад, сума для проживання на період 6 місяців = 55 000 Kč.
Для 1 року навчання сума фінансових засобів повинная складати 78.800 чеських крон (або еквівалент цієї суми в іншій валюті).

V. ДОКУМЕНТ ПРО ЗАБЕЗПЕЧЕНІСТЬ ЖИТЛОМ НА ТЕРИТОРІЇ ЧР

У документі повинен бути зазначений термін, на який надається житло («від» – «до»).

Таким документом вважається:

• підтвердження фізичної або юридичної особи надання житла іноземцеві, або

• засвідчена копія договору про надання житла, або

• засвідчена копія договору найму житла (квартири), або

• засвідчена копія договору найму житла (кімнати), або

• довідка з реєстру нерухомості Чеської Республіки у випадку, якщо заявник є її власником.

VI . ДОВІДКА ПРО НЕСУДИМІСТЬ

Не стосується дітей віком до 15-ти років.

VII. КОНВЕРТ З МАРКОЮ

Як відправник повинно бути вказане Генеральне консульствo ЧР, як одержувач – заявник.

VIII. АДМІНІСТРАТИВНИЙ ЗБІР

IX. СТРАХОВИЙ ПОЛІС

У випадку позитивного рішення потрібно перед отриманням візи пред’явити страхівку.

* Всі іншомовні документи повинні бути перекладені на чеську мову та завірені у Консульстві чи Посольстві ЧР, або чеським судовим перекладачем.

Всі документи, що подаються для отримання візи або дозволу на перебування понад 90 днів, мають бути видані не більше ніж за 180 днів до дати подачі.

 Визовые услуги агентства «S&T Agency»: 

  • перевод и заверение Чешским судебным нотариусом 1 страницы документа — от 370 грн. (в зависимости от объема текста). Срок исполнения: 3 рабочих дня.
  • заполнение анкеты, консультации и подготовка копий необходимых документов для посольства – 30 евро.
  • отправка 1 пакета в/из Чехии (до 10 стр.формата А4) – 700-1000 грн. Стоимость зависит от сроков доставки.
  • справка о несудимости в Украине (согласно необходимых требований МВД Чехии, заказывается в соответствующих гос.органах Украины) – 350 грн. ; справка о несудимости с переводом и заверением на чешский язык — 650 грн. Срок исполнения: 3 рабочих дня.
  • запись на подачу заявления на долгосрочную визу – 50-150 евро. Обратите внимание, что данная процедура и весь перечень необходимых услуг по получению долгосрочной визы входит в пакет «Визовая поддержка». Стоимость полного пакета 350 евро. Более подробно о нем можно узнать в офисе S&T Agency.

Записывайтесь на бесплатную консультацию по тел. +38 050 440 05 55.

Проверить актуальную информацию относительно получения долгосрочной визы можно на сайте Посольства Чешской республики в Киеве

Запись на подачу заявления о долгосрочной визе происходит через систему  Visapoint 

 

 

БЕЗВИЗ. Туристические поездки в страны ЕС.

Обращаем еще раз Ваше внимание, что Безвиз касается только туристических поездок в ЕС или посещения родственников или друзей на срок не более 90 дней в течении полугода.

Итак, что же из себя представляет безвиз для граждан Украины и что необходимо знать и учитывать при отправление в поездку в страны Евросоюза.

Перечень стран, куда можно отправиться для кратко-срочного визита без оформления визы:
  • Норвегия
  • Финляндия
  • Швеция
  • Эстония
  • Латвия
  • Литва
  • Нидерланды
  • Польша
  • Германия
  • Бельгия
  • Люксембург
  • Чехия
  • Словакия
  • Франция
  • Швейцария
  • Лихтенштейн
  • Австрия
  • Словения
  • Венгрия
  • Италия
  • Испания
  • Португалия
  • Мальта
  • Греция
Список документов для туристической или частной поездок:
  • Бронировка отеля или апартаментов или приглашение, если собираетесь остановиться у друзей или родственников необходимо письменное приглашение с копией документа подтверждающего права собственности или аренды квартиры;
  • обратный билет (если едете автомобилем — это не обязательно);
  • «зеленая карта» — если путешествуете на автомобиле;
  • медицинская страховка на время поездки;
  • Вы четко должны знать свой маршрут.
Список документов для бизнес-поездок:
  • приглашение на встречу или другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения;
  • билет на выставку или собрание, если целью поездки является их посещение;
  • медицинская страховка на время поездки;
  • обратный билет.

Одним из важных моментов при пересечении границы является обоснование финансовой состоятельности вашей поездки.

Банковскую выписку можно не брать, но один из ниже-следующих пунктов Вы должны обеспечить:

  • наличные средства;
  • кредитки + наличные средства;
  • тревел-чеки + наличные средства;
  • оплаченное проживание и билеты;
  • финансовые гарантии приглашающей стороны.

Возможно, при пересечении границы Вам и не зададут вопрос о подтверждении финансов, но если зададут — то Вы должны знать о минимальных суммах на карточных счетах или наличными из следующего расчета на одного человека в день.  Суммы для каждой страны разные:

  • Норвегия — 500 норвежских крон (1580 грн);
  • Финляндия — 30 евро в день (880 грн);
  • Швеция — 47 евро в день (1370 грн);
  • Эстония — 86 евро в день (2500 грн);
  • Латвия — 14 евро в день (400 грн);
  • Литва — 40 евро в день (1100 грн);
  • Нидерланды — 34 евро (1000 грн);
  • Польша — 300 злотых (2000 грн) — до трех дней, 100 польских злотых в день (800 грн) — более 3 дней;
  • Германия — 45 евро в день (1300 грн);
  • Бельгия — 45 евро (1300 грн), если остановились у частных лиц. 95 евро (2800 грн) — если остановились в отеле;
  • Люксембург — 45 евро в день (1300 грн);
  • Чехия — 40 евро (1100 грн) до 30 дней;
  • Словакия — 56 евро в день (1600 грн);
  • Франция — 32,50 евро (1000 грн), если есть подтверждение наличия жилья, 120 евро (3500 грн) — без подтверждения наличие жилья;
  • Швейцария — 91 евро (2600 грн), 27 евро (780 грн) для студентов;
  • Лихтенштейн — 91 евро (2600 грн), 27 евро (780 грн) для студентов;
  • Австрия — 91 евро (2600 грн);
  • Словения — 70 евро (2000 грн), 35 евро (1000 грн) для несовершеннолетних в сопровождении родителей;
  • Венгрия — 3 евро (90 грн);
  • Италия — 269,60 евро (7800 грн) на одного человека на срок до 5 дней;
  • Испания — 71 евро (2000 грн);
  • Португалия — нужно иметь при себе сумму в 75 евро (2200 грн), а также сумму из расчета 40 евро (1100 грн) в день пребывания;
  • Мальта — 48 евро в день (1400 грн);
  • Греция — 50 евро (1400 грн) в день, минимум 300 евро (8700 грн) на 5 дней.

При пересечении границы с несовершеннолетними детьми, обратите внимание у Вас должно быть нотариальное разрешение от родителя не путешествующего с Вами. Ребенок должен также иметь биометрический паспорт! Даже если у родителей биометрический паспорт или есть действующие визы, а у ребенка обычный проездной документ или старый паспорт — Вам будет отказано в пересечении границы.

 

ПРИЯТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!